Андрей Тарасевич
Эксперт по митоходриальному здоровью
1. Как давно вы используете МИТО-подход в собственной практике? Какие результаты он показывает?
В низкоуглеводной стратегии питания я живу уже 10 лет, с 2014 года. Обычно к изменению образа жизни человека приводят проблемы с собственным здоровьем. Ну, собственно, то же самое было и у меня.
Какие результаты? Для понимания, с точки зрения физического здоровья. За это время я пробежал ультрамарафон 50 километров. У меня каждый день тренировка. При этом я в свои 60 лет практически чувствую себя на возраст 40 лет. Это мои внутренние ощущения. Биологический возраст совпадает с моими внутренними ощущениями – это первое. На уровне когнитивных функций сегодня у меня достаточно много проектов, о которых 10 лет назад я не мог даже и мечтать – это второе. Третье: у меня крайне большое количество планов на предстоящие 10 лет. И всё это только благодаря тому, что у меня достаточное количество энергии как в физическом теле, так и в нейронах, что позволяет мне стратегически выстраивать свою жизнь на 10 лет вперёд с возрастающими крайне интересными планами и стратегиями.
Это все благодаря низкоуглеводной стратегии питания. Интересно еще одно наблюдение. Я смотрю на своих сверстников, одноклассников, сокурсников и с удивлением обнаруживаю: только 2 из 10 продолжают активную и социальную, и профессиональную, и физическую жизнь. Два человека из десяти. И это, конечно, заставляет задуматься. И это ещё одно подтверждение, что такое низкоуглеводная стратегия питания в контексте сохранения, активного сохранения своей профессиональной жизни и профессионального долголетия. Ну и четвертое: это касается личных отношений. На низкоуглеводной стратегии питания, как это ни странно звучит, ты ярче, многообразнее, вкуснее и насыщеннее чувствуешь жизнь, личные отношения, отношения с родными, близкими, с друзьями. И это тоже имеет объяснение в физиологии и биохимии работы нашего организма на низкоуглеводной стратегии питания.
2. Считаете ли вы что тема МИТО – это тренд в медицине? Если да, почему? И какие перспективы у данного направления?
Мне слово «тренд» не очень нравится. Я считаю, что низкоуглеводная стратегия питания и коррекция митохондриальной дисфункции и оксидативного стресса, или в целом медицина образа жизни – это мейнстрим сегодня, и это фундамент завтрашней медицины. Уверяю вас, через 5 лет только ленивый врач не будет говорить, что он занимается модификацией образа жизни своего пациента. Почему? Только так врач может получать те ошеломляющие результаты, которых ждёт пациент, и, которые нужны каждому врачу для того, чтобы не выгореть в своём профессиональном ежедневном труде. Почему я так считаю? Только потому, что последние 20 лет мы чётко видим, как меняется отношение медицинского мира к теме образа жизни или модификации образа жизни. Это видно и по мировому медицинскому сообществу, это видно и по российскому медицинскому сообществу, это видно и по заявлениям, которые делают руководители стран, министры здравоохранения и директора научно-исследовательских институтов. Перспективы этого направления простые, понятные и, самое главное, объяснимые. Как только к обычному лечению врач будет добавлять лечение образом жизни, то есть модификацию своего пищевого поведения, поведения физического тела, нормализацию сна и антистрессорной терапии – тут же результаты лечения будут возрастать.
3. Какие основные концепции должны быть у человека, чтобы его митохондрии были здоровыми?
Концепции очень простые. Первое – это трансформация пищевого поведения, а именно низкоуглеводная стратегия питания. Второе – это регулярная физическая активность, соответствующая возрасту, полу, состоянию здоровья, образу жизни и конкретным условиям проживания, состоящая из трёх видов: аэробная тренировка, анаэробная, силовая тренировка и высокоинтенсивная интервальная. И третье, конечно же, гигиена сна. Для каждого человека. И тогда можно будет говорить, что на 80% этот человек будет наполнен энергией, и у него, соответственно, митохондриальный пул всего организма и каждого органа в отдельности будет функционировать на максимально возможном уровне.